Server Time: 2018-02-20 11:51:23

Fitnesscoaching im Sportunterricht

Trainer Nigel Medford bringt Realschüler ins Schwitzen

FROMMERN. „Und jetzt: Cool down – Abwärmen und Dehnen“, schallt es durch die Turnhalle, während rund 70 Neuntklässlerinnen und Neuntklässler mit den letzten Situps dieser ersten von vorerst zwei Fitnesslektionen kämpfen.
Am vergangenen Donnerstag, 22. Januar 2015, lernten die Schülerinnen und Schüler der Realschule Frommern bei einer Trainingssequenz mit Trainer Nigel Medford, statt regulärem Sportunterricht, Muskelpartien kennen, von denen einige noch gar nicht wussten, dass es diese überhaupt gibt. „Das war zwar schon anstrengend, hat aber total Spaß gemacht“, finden Robin und Roberto aus der 9b im Anschluss an fast 60 Minuten Power-Training.
Und das war erst der Anfang: Zwei Auftaktveranstaltungen in Form von Fitness-Workshops – die zweite am 29. Januar – gibt es im Rahmen des Präventionskonzepts STARK-STÄRKER-WIR des Landes Baden-Württemberg, bei dem an der Realschule Frommern neben der Gewalt- und Suchtprävention seit diesem Schuljahr auch der Bereich Gesundheit thematisiert wird, bevor dann ab März eine Fitness-Sprechstunde ein Mal pro Monat fest im Sportalltag der Schülerinnen und Schüler verankert werden soll.
„Uns ist es wichtig, die Schülerinnen und Schüler nachhaltig in Lebensbereichen zu unterstützen, die auf den vermeintlich ersten Blick gar nicht so viel mit Schule zu tun haben“, erklärt Stefanie Unger, Sportlehrerin an der Realschule Frommern und Mitinitiatorin der Kooperation zwischen Schule und dieser etwas anderen Art „Fitnessstudio“.
„Zu einem erfolgreichen Schulalltag gehört auch, dass man sich gesund ernährt, Sport treibt und sich in seinem Körper wohl fühlt. Wichtig dabei ist, das richtige Maß zu finden, sinnvoll zu trainieren, es nicht zu übertreiben und sich richtig zu ernähren. Und dafür haben wir uns professionelle Unterstützung von außen geholt“, so die Lehrerin.

Diesen Part übernimmt Nigel Medford. Der staatlich geprüfte Fitnesstrainer und Ernährungsspezialist betreibt ein Fitnessstudio in Reutlingen und stieß mit seiner ersten Trainingslektion, die neben Thairobix, einem Ausdauertraining mit Übungen aus dem Kampfsportbereich, auch Rumpf-, Becken- und Bauchmuskelübungen beinhaltete, sofort auf große Begeisterung bei den Schülerinnen und Schülern.
Mit dem Thema „Gesunde Ernährung“ ging es direkt im Anschluss an den Praxisteil weiter. Denn die AOK Balingen, als weiterer Kooperationspartner in Sachen Gesundheitsförderung, war mit einem gesunden Snack aus Müsliriegeln, Obst, Brot mit Frischkäseaufstrich, Wasser und Früchtetee und vielen gesunden Rezepten vor Ort. „Es ist uns als Instanz für Gesundheit wichtig, die Schülerinnen und Schüler unmittelbar und aktiv zu unterstützen“, macht Dr. Ute Streicher von der AOK deutlich.
Nigel Medford erklärte unterdessen in einer Theorieeinheit mit Fragerunde für die Schüler Grundlegendes zum Thema Ernährung, Körperbau und Trainingsablauf. „Die Schüler waren begeistert und haben das Angebot super angenommen“, sagt Stefanie Unger bilanzierend,
„wir freuen uns auf die Zusammenarbeit und weitere interessante, abwechslungsreiche Trainingseinheiten samt Muskelkater.“