Server Time: 2018-02-20 11:55:26

Schüler des Schulverbundes Frommern durch Auszeichnung von „Jugend hilft“ beim Jugend-Camp in Berlin

Mit einem Schulstart der besonderen Art, startete das neue Schuljahr  für fünf SchülerInnen und Ihrer Betreuerin Andrea Weisser-Richter. Die SchülerInnen gehören zum Organisationsteam  des „Frühstücksclubs“ an der ehemaligen GWRS Frommern, welcher seit mehreren Jahren mit großem Erfolg angeboten wird.  Der Frühstücksclub, wird neben dem Förderverein der GWRS, auch seit längerem durch die Organisation JUGEND HILFT finanziell unterstützt. Durch die Einstufung  „Projekt  mit außerordentlichem sozialem Engagement“, wurde es nun zusätzlich durch die Einladung zum Jugendcamp ausgezeichnet. Diese Auszeichnung erhalten jeweils die 10 Besten von über 200 bundesweit geförderten Projekten. Die Auswahl wird hierbei durch den Kinderbeirat CHILDREN 1994 durchgeführt.

CHILDREN fördert neben der Arbeit für Kinder in Not auch das junge Engagement von Jugendlichen in ganz Deutschland. Mit dem Kinderbeirat machte CHILDREN 1994 den Anfang. In fünf Städten entscheiden inzwischen Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 18 Jahren selbst über die Vergabe von Fördergeldern. 1999 startete der JUGEND HILFT-Wettbewerb, in dem die besten sozialen Projekte von Kindern und Jugendlichen ausgezeichnet werden.

Das Projekt „Frühstücksclub Frommern“ wird jeweils von Schülern der Klasse 8 organisiert und durchgeführt. Ziel ist es für Kinder der Grundschule ein kostenloses, gesundheitsorientiertes und vielseitiges Schulfrühstück bereitzustellen. Von selbstgemachtem Müsli, Obstsalat bis hin zu Pfannkuchen und frischen Säften bekommen die jüngeren Schüler was das Herz begehrt.

Hierzu muss das Team in seiner Freizeit einkaufen, sowie bereits vor Schulbeginn das Frühstück zubereiten und  somit eine gelungene Atmosphäre zum Start in den Schulalltag  schaffen. Auch Produkte des  „Fairen Handels“ können dank der finanziellen Unterstützung von „Jugend hilft“ in das Angebot mit einbezogen werden. Der gesamte Ablauf des „Frühstückclubs“ wurde auch von Mitarbeitern des JUGEND HILFT Projektes während eines Besuches bewertet und dokumentiert.

Als Belohnung für ihr besonderes Engagement, durften die SchülerInnen nun ihr Projekt während einer mehrtätigen Reise in Berlin präsentieren. Beim „Jugend hilft-Camp“ trafen sich 80 engagierte Kinder und Jugendliche um gegenseitig ihre Projekt vorzustellen und an gemeinsamen Workshops wie z.B. Kommunikation, Rhetorik oder spannenden Kreativarbeiten, teilzunehmen. Auch der Öffentlichkeit wurden die Projekte anhand einer Vernissage „AUGENBLICK MAL-Junges Engagement in Deutschland“, durch die  Vorstandsvorsitzende von Children for a better World e.V., Gabriele Quandt, in Berlin Kreuzberg vorgestellt.

Die Band Tanga Electra, das Flying Buffet und die engagierten Jugendlichen machten den Abend unvergesslich.

Außerdem besuchten wir verschiedene Workshops zu Themen wie Fundraising, Kommunikation oder Rhetorik. Im Kindermedienworkshop wurden Stop Motion Filme gedreht und Audio Aufnahmen gemacht. Auch konnten wir uns in spannenden Kreativworkshops ausprobieren.

Rückblick Camp 5 kunterbunte Tage

Vom 16. bis 20 September 2015 fand das diesjährige JUGEND HILFT! Camp in Berlin statt. Hinter uns liegen fünf kunterbunte Tage voller toller Eindrücke, neuer Freunde und unendlich viele lustige und glückliche Momente. Neben tollen Workshops konnten die Teilnehmer Berlin erkunden und wurden auf einer Vernissage und der Abschlussparty ordentlich gefeiert. Das JUGEND HILFT! Team sagt ein riesiges und herzliches DANKE für die tolle Zeit! Weitere Impressionen findet ihr bei Facebook und auf unserer Homepage zum Download.